GASTRONOMÍA DEL AZUAY
Las comidas típicas identifican a cada cultura del mundo porque son propias del lugar, hay mucha variedad de gastronomía que muchos no conocemos, así que es muy importante conocer los manjares que el austro posee un gran sincretismo gastronómico.
En esta maravillosa provincia predominan olores, sabores, aromas y sazones que caracterizan la cocina, y que es una muestra clara del mestizaje.
Cabe mencionar que la gastronomía es un arte que tiene un valor simbólico y cultural, la comida típica cuencana tiene diversos platos tradicionales donde el maíz se hace presente como su ingrediente principal, así también el mote y las papas, el cuy asado, el hornado de chancho, las famosas carnes secas con mote pillo (huevo revuelto con maíz cocido, cebolla y queso) y habas; donde son más apetecidos y encontrados en el camino a San Joaquín cerca de la cuidad, la trucha de río que se ofrece en sitios cercanos al lugar de pesca como por ejemplo en el sector de El Cajas

CANTÓN GIRON
El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.
GASTROMIA DEL CANTÓN CHORDELEG
La gastronomía en el cantón Chordeleg es muy variada tanto para la alimentación diaria como para motivos especiales en mingas y festividades, lo que si se remarca es que siempre la gastrónoma local esta acompañada del tradicional mote pelado. Actualmente la gente aún demuestra su agrado por preparar sus alimentos en ollas de barro y a leña. Entre los platillos elaborados están:
- Sopa de fideo con harina de maíz y huevos (mingas)
- Cuy con papas, mote y ají (fiestas)
- Dulce de manzana
- Caldo de patas
- Fritada
- Mote pelado con fréjol, habas
- Papas con nabos, huevo de gallina criolla y ají
- Arroz de maíz o morochillo con chancho y mote
- Máchica de maíz
- Colada morada
Ofrece gran variedad de comida típica como: chancho hornado acompañado de los deliciosos llapingachos (tortilla de papa) con mote y ají, chanchos a la Barbosa, fritada y sancocho especialmente en el sector El Cabo, a seis kilómetros de la cabecera cantonal. .
Paute tiene tradición también en las en las tortillas de choclo y maíz, acompañados de morocho o yaguana. Las tortillas son ricamente condimentadas con leche, especias y quesillo, y asadas en torteros (platos grandes de barro). La yaguana es un deliciosa bebida hecha a base de frutas (piña, babaco, guanábana, mora…) con especias olorosas y saludables.

EL PAN
El Aguado de gallina o de pollo es una sopa tradicional de Ecuador que se prepara con gallina o pollo y arroz. El aguado de gallina, al igual que muchos otros platos tradicionales ecuatorianos a base de gallina o pollo, se cocina a fuego lento hasta que la gallina este muy suave y tierna, el arroz se cocina hasta casi disolverse en la sopa, dándole un espesor cremoso.
COMIDAS TÍPICAS DE GUALACEO "JARDÍN DEL AZUAY
En este cantón se admira esquistosa comidas típicas. La presentación del hornado es de la siguiente forma en el plato viene el mote acompañado del hornado, la enzalada y unos esquistos llapingachos de papa a si es que ven y disfruta el mejor hornado aquí en GUALACEO un hermoso cantón libre de contaminación con una hermosa naturaleza.
BEBIDA DE MOROCHO: EL MOROCHO SE COCINA CON AGUA Y ESPECIAS COMO CANELA, ANÍS, CLAVO DE OLOR Y EL ISHPINGO, SE ADICIONA MAICENA Y LECHE.
ALGUNAS GASTRONOMÍAS DEL AZUAY
CHOCLOS COCINADOS
MOTE PATA

DULCE DE HIGOS VERDES
LA CHICHA DE JORA
CHAMPÚS
DATOS IMPORTANTES
Es uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales del Ecuador. El desarrollo de la industria en la Azuay, en general se basó en las destrezas manuales de su habitantes. Tiene una importancia muy singular para la historia del austro del Ecuador, por ser un punto medio entre la costa y la amazonía, desde tiempo ancestral se constituyó como una zona de encuentro entre culturas, comerciantes y eventos de connotación religiosa

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